- 2 стакана молотого сладкого печенья [Традиционное американское печенье для таких целей — graham crackers. В российских условиях подойдет любое сладкое рассыпчатое печенье типа «Юбилейного». Не берите для основы пирога сухие несладкие крекеры или галеты. По весу нужно примерно 250-300 г печенья, но ориентироваться нужно по объему, поскольку влажность печенья бывает разной.]
- 110 г. сливочного масла
- 1-2 ст.л. сахара (по желанию; если печенье достаточно сладкое, можно не класть)
- 1 стакан сока лайма (в рецепте указано сок примерно 6-8 лаймов, но ориентироваться тоже нужно по объему, лаймы бывают разной величины и сочности, я брала всего 4 небольших лайма и, как по-мне, вышло то что нужно ;))
- 2 яйца
- 2 банки сгущенного молока (я брала одну, не смотря на рецепт, и этого оказалось вполне достаточно)
- цедра двух лаймов
- 200 г густой сметаны
- 2-4 чайных ложки сахарной пудры
- несколько очень тонких ломтиков лайма (я взяла лимон, так как забыла оставить лайм для украшения)
- цедра одного лайма
1) Готовим основу. Печенье перемалываем в крошку в кухонном комбайне или мясорубкой.
2) Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. В миске смешиваем молотое печенье, сливочное масло и сахар (если используем). Перемешиваем пальцами до состояния жирной крошки.
3) В небольшой разъемной форме для выпечки руками распределяем крошку из печенья, плотно прижимая ее пальцами ко дну и бортикам. Высота бортиков из печенья должна быть примерно 3 см.
4) Ставим в разогретую до 175С духовку и печем примерно 8 минут, до золотистого цвета. Охлаждаем основу до комнатной температуры.
5) Готовим лаймовую начинку. Цедру лайма трем на мелкой терке. Используем только зеленый окрашенный слой.
6) Выжимаем сок из лаймов.
7) В миске смешиваем сгущенное молоко, лаймовый сок, яйца и цедру лайма.
8) Перекладываем начинку в остывшую основу. Ставим в разогретую до 160С духовку и печем 25-35 минут. Начинка должна «схватиться».
9) Вынимаем и остужаем в форме до комнатной температуры.
10) Для топпинга сметану взбиваем с сахарной пудрой.
11) Распределяем топпинг на пироге в форме.
12) Украшаем ломтиками и цедрой лайма. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
13) Полностью охлажденный пирог аккуратно вынимаем из формы.
![]() |
{ На фото мой любимый клубничный лимонад, который составил отличную компанию этому пирогу, а рецептом я уже делилась в блоге вот здесь } |