Demilla Blog

Убить пересмешника

В начале месяца в блоге вышел пост «The last month. What I loved?» за ноябрь и я упомянула о книге Харпер Ли «Убить пересмешника». Она произвела на меня настолько сильное впечатление, что я решила посвятит «Пересмешнику» отдельный пост. Это без преувеличения одна из лучших книг, которую приходилось мне читать. Не смотря на то, что в романе подняты важные и глобальные вопросы, начиная с насилия, расизма, положения в обществе, заканчивая взрослением детей и родительским воспитанием, роман «Убить пересмешника» пропитан теплом, уютом и юмором.
«Убить пересмешника», написанный в жанре воспитательного романа. Опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Это и неудивительно: Харпер Ли (1926-1975), усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребенка, не упрощая и не обедняя его.
Мне нравится, как проработан каждый персонаж. Филигранно отточена каждая деталь и хочется как можно полнее рассмотреть эту картину. Не упустить ни малейшей детали и насладится действием вполне. Хотя, я считаю даже после прочтения, вы будете вспоминать персонажей, характеры, проигрывать в голове их действия и открывать для себя всё новые и новые грани человечности, добропорядочности, гордости, а так же подлости, абсурда и предубеждений.
Для меня очень глубокими являются вопросы, поднимающие расовую дискриминацию. В этой же книге он затронут с особой тонкостью и показан в конкретной ситуации. Так же представлены люди, разделившиеся на два фронта: те, кто не принимает негров (афроамериканцев, но в книге их называют ещё именно неграми) за людей, в лишь как рабочих, рабов и те, кто относится к ним на равных и уважает. 
В статье «Глазастик и другие» вы можете более полно ознакомиться с некоторыми моментами романа, в ней искусно прописаны одни из самых главных событий книги и рассказан их посыл читателям.

***

В одной из аннотаций к книге была такая фраза: «Отец рассказчицы, Аттикус Финч, стал образцом морали для многих читателей, а также примером честного адвоката», — и это действительно так.
Во мне проснулась какая-то особая любовь к адвокатуре ещё после сериала «Форс мажоры» и я с удовольствием слушала все речи защиты и обвинения (если они, безусловно, обоснованы). Но речь мистера Финча в конце поразила меня. Я восхищаюсь этим персонажем, он олицетворение всех тех устоев, моральных принципов и знаний, к которым нужно стремиться. Он обладает непередаваемой на словах энергетикой и все его фразы, не считая речи защиты на суде, я читала с особым трепетом и впитывала каждое слово. Гордость, уважение, подражание — это лишь малость того, какие чувства у меня вызывает Аттикус. Насколько искусно был прописан этот персонаж , что он стал для меня чём-то большим, чем просто герой книги. 
Если и думать о том, какой мой самый любимый книжный персонаж из всех тех книг, что мне посчастливилось прочитать за свою жизнь, то это однозначно будет А. Финч. Он навсегда останется в моем сердце в облике личного адвоката, будет олицетворением совести и добропорядочности, а так же любящего отца, стремящегося воспитать из своих детей людей с большой буквы. 
А вы читали книгу «Убить пересмешника»? Какие ваши впечатления? А если нет, собираетесь ли прочесть её в ближайшее время?

Я с нетерпением жду ваших комментариев. ♥ 

E-mail: dasha-zubenko@mail.ru 
Instagram: @demilla527 
We ♥ It: Dasha Zubenko
Фотография автора

Рассылка новостей

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться:

Instagram

Pinterest

Twitter