- 1,5 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 6 ст. ложек ледяной воды
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
Начинка:
- 1 стакан замороженной чёрной смородины
- 2-3 ст. ложки сахара(но смотрите по вкусу и насколько у Вас кислая или сладкая сама смородина)
- 1 ст. ложка муки или крохмала
Приготовление:
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку или крахмал(я отдаю выбор крохмалу) и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.